14.05.2009

Norwegisch kochen: 'Rømmegrøt / Sauere Sahne-Brei'

Ok, wenn ihr es selber probieren möchte... Ich hab' es selber nie aleine gemacht aber ich will es am freitag machen:

Rømmegrøt. 4 Persone

- 0,5 l Sauere Sahne (mit hohen fett%)
- 0,2 l Weißenmehl
- 0,5 l Milch
- 1 kleine Löffel Saltz

Tu so:
1. Lass die Sauere Sahne für 5 Minutten kochen.
2. Vorsicht lass das hälfte von das Mehl rehin und kräftig rühren.
3. Lass es am am swache värme kochen (immer rühren, so dass es sich nicht auf dem Kettelboden verbrent wird) bis das Butter (fett) nach oben kommt. Entfern das Butter mit eine Löffel vor du die andrere hälfte von das Mehl einrührst zusammen mit der Milch. (Das Butter kommt nicht immer nach oben, aber das ist eigentlich egal. Es schmecht immer noch gut.)
4. Kipp nicht das ganze Milch am anfang reihn, nur ein bisschen jedes Mal und immer gur rühren. Lass das Brei für 5 Minuten kochen und nimm nur ein bisschen Saltz bis du denkst dass es gut schmecht.

Iss zusammen mit Zucker und Zimt und das Butter wer du raus genommen hast.

Benutz das Sauere Sahne mit höhsten fett%. Wie ich gesaght habe; ob das butten nicht rauskommt; es macht nicht!

So! Jetzt könnt ihr das selber probieren =)

Viel Glück!

1 kommentar:

Hedda Holm sa...

Æsj! Lager heller fløyesgrøt!
ILU<3